Borschtsch

Borschtsch

Borschtsch ist kulinarische Visitenkarte der Ukraine.

1 Rote Bete (klein)

1 Karotte

1 Zwiebel

1 Kartoffel

Apfelessig

1 Paprika

1 El sonnenblumenöl

¼ kopf Weißkraut

100 g weiße Bohnen

1 Knoblauchzehe

0,1 l passierte Tomaten

Dill, Petersilie oder Schnittlauch

Salz, Pfeffer

Lorbeerblatt

Sauerrahm oder Schmand

frischer Dill

1 TL Senf

1 TL Meerrettich

Kartoffeln in 1,5 cm große Würfel schneiden und in einem Topf mit 1,5 l Wasser kochen. Das Wasser vorher salzen. Rote Bete, Karotten, Paprika, Weißkraut und Zwiebeln in Streifen schneiden. Weißkraut zu den Kartoffeln geben und alles 20 Min kochen. In Zwischenzeit in einer Pfanne mit etwas erhitztem Sonnenblumenöl Zwiebeln, Karotten und Paprika anbraten und in den Topf zu den Kartoffeln geben. Rote Bete genauso in der Pfanne ca. 2 Min. anbraten. Mit 2 EL Essig ablöschen und weitere 2 Min. Essig ausdämpfen lassen. Passierte Tomaten hinzufügen, ca. 15 Min. köcheln lassen, danach den Inhalt der Pfanne in den Topf geben. Knoblauch klein schneiden und zu dem Borschtsch geben. Mit Salz, Meerrettich und Senf abschmecken. Mit Schmand und gehackten Kräutern servieren.



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